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 Curry de lentilles

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AuteurMessage
Philippe Beck
Administrateur


Nombre de messages : 37
Localisation : joinville
Date d'inscription : 30/07/2005

MessageSujet: Curry de lentilles   Ven 30 Oct à 19:54

Ingrédients pour 4-6 personnes:

huile d'olive (2-3 cuillères à soupe)

1-2 oignon

4 gousses d'ail

gingembre frais (un morceau d'environ 8 cm)`

tomates fraiches 2 grosses (si possible), pelées, coupées en dés, si non, des tomate en dés en boîte ou de chez picard, par exemple

curcuma en poudre (1 ou 1,5 petite cuillère)

mélanger garam massala (1 ou 1,5 pc)
curry en poudre (1 ou 1,5 pc)

piment frais, des petits asiatiques qui ne piquent pas trop, lavé, sans graines et coupé en petits morceaux, ou entier qu'on retire à la fin si on veut que ça ne pique pas beaucoup

crème de coco (j'utilise la marque "kara" qui est bien épaisse, on la
trouve chez carrefour et d'autres supermarchés, le lait de coco qu'on
trouve dans les chinois est trop dilué et liquide)

noix de coco râpée (environ 4 cuillères à soupe)

crème fraîche (environ 4c à soupe)

riz basmati en accompagnement, je le fais cuire avec du laurier et un
peu d'huile d'olive

Préparation

Faire sauter l'oignon et l'ail émincés très fins (ou passés au robot)
dans l'huile d'olive, à feu moyen
quand ils seront transparents, rajouter le gingembre émincé très fin
(ou passé au robot) et les épices en poudre, faire sauter à feu moyen
quand c'est bien coloré et mélangé, ajouter la tomate, bien mélanger à
feu assez fort pour faire évaporer l'eau des tomates.
Ensuite, si vous voulez une sauce bien onctueuse, on passe tout ce
mélange au mixeur (ou au passe-légumes si vous êtes courageux), et on
remet dans la poêle (ou wok, ou casserole). Si non, on peut laisser
tel quel.
Rajouter le piment et les lentilles (j'avais mis des lentilles corail,
mais vous pouvez mettre des lentilles sèches, ou des épinards, de
l'agneau, du poulet, des crevettes ou du poisson).
On couvre d'eau (si ce sont des épinards ce n'est pas la peine, car ça
rend de l'eau), et on laisse cuire à feu doux selon l'ingrédient, 20
min pour les lentilles corail et le poulet, au moins 40 pour les
lentilles sèches et l'agneau, 5 ou 10 minutes pour le poisson ou les
crevettes. Il vaut mieux ne pas mettre trop d'eau, et en rajouter en
cours de cuisson si besoin.

A la moitié de la cuisson rajouter la crème fraîche et la crème de coco.
A la fin de la cuisson, juste avant d'éteindre le feu, on rajoute la
noix de coco râpée.
Je trouve que c'est meilleur quand on le prépare la veille.

Bon appétit,

Monica
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