Préparation : 15 mn Cuisson : 20 à 25 mn
3 à 5 feuilles de lasagne / 250 à 300 g d'épinards / 100 à 120 g de chèvre frais / 1 poignée de guyère râpé / sel, poivre
Pour la béchamel
30 g de beurre / 30 g de farine / 1/3 de litre de lait à température ambiante / 1 pincée de noix de muscade
Faire une béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine en fouettant constamment le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajouter alors petit à petit le lait toujours en remuant au fouet. Il ne faut jamais cesser de battre le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe. Saler, poivrer, ajouter la muscade. Et retirer du feu.
Préchauffer le four thermostat 6 (200°C).
Couvrir le fond d'un plat rectangulaire allant au four d'une couche de béchamel, y déposer une feuille de lasagne. La couvrir aussi de béchamel, puis d'une couche d'épinards et de quelques tranches fines de chèvre frais. Veiller à bien enduire les feuilles de lasagne de béchamel pour éviter qu’elles ne se dessèchent à la cuisson.
Recommencer : lasagne, béchamel, épinards, chèvre... Monter ainsi de 2 à 4 étages selon votre appétit. Terminer par une feuille de lasagne recouverte du reste de béchamel et du gruyère râpé.
Mettre à four moyen 20 à 25 minutes.
[i]Recette de Christine Kerfant, parue dans "La cuisine en solo", éd SAEP, 2002.