Ingrédients pour 4 pers., prép. 30mn, cuiss. 15 mn
1kg de fèves fraîches
1 kg de jeunes artichauts
4 gousses d’ail
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café de parpika
1 cuil. à café de cumin
Sel et poivre
Ecosser les fèves et les faire cuire 5 mn dans une grande casserole avec 2 l. d’eau salée bouillante.
Les rafraîchir immédiatement sous l’eau froide. Retirer la peau en pinçant chaque fève entre les doigts.
Rompre la queue des artichauts, les étêter aux 2 tiers et enlever les feuilles dures. Les faire blanchir pendant 5 mn dans une casserole d’eau bouillante, salée, puis les refroidir sous l’eau du robinet.
Peler et écraser l’ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail et le paprika.
Ajouter les fèves et les artichauts. Laisser cuire, en continuant de remuer, 5 mn. Saler, poivrer, saupoudrer de cumin. Servir chaud.
Recette du Maghreb collectée par Christine Kerfant