les Chaussons aux blettes
Peut-être que ça s'appelle "Arbitate" en Corse, à moins que ce ne soit juste le nom de la carte postale sur laquelle je recopie la recette, donc on va dire Chaussons aux blettes.
D'abord, je dois vous informer que c'est bon, on en a mangé en Corse cet été, juste avant que la SNCM explose, et c'était du délice.
On en a refait à Joinville avec nos doigts et on n'est pas morts.
Ca prouve.
Alors je cite :
Ingrédients :
3 bottes de blettes, 1 oeuf, 1/4 d'oignon, 3 brins de persil, huile, sel, poivre, 1 kg de pâte feuilletée.
Oter les côtes de blettes, blanchir les feuilles puis les passer sous l'eau froide.
Les presser dans un torchon. Les couper grossièrement.
Dans une grande poêle, verser un fond d'huile et y faire blondir l'oignon très finement émincé, rajouter le persil, les blettes et faire suer (!) l'ensemble.
Etaler la pâte pour obtenir une épaisseur d'un demi centimètre.
Découper des rectangles de 15 cm par 30 cm.
Déposer un bon tas de blettes sur la moitié du rectangle.
Paaser un pinceau trempé dans l'oeuf battu sur les bords intérieurs.
Fermer en rabattant les bords pour former un chausson.
Plier les coins. Badigeonner le dessus avec l'oeuf.
Faire cuire 15 minutes à four 210°.
Voila, bon appétit, bonne soirée.
Michel Cavaillolè